烟供是什么意思 烟供是什么意思海涛

什么是烟供法

1. 点香: (粉状、枝状皆可)插香炉上。粉状的可堆成小尖堆状或长条型。

烟供是什么意思 烟供是什么意思海涛

2. 三皈依 : 双手合十,先观想祈请佛菩萨降临坛城(神桌) 或是前方。 默念: 祈请十方法界众生“皈依佛、皈依法、 皈依僧” (三遍) 。愿此香供遍十方,上供诸佛菩萨,下施一切众生。 持续观想许许多多的无形众生都在我所点的烟中各取所需,祈请佛菩萨清除所有众生的业障,使众生离苦得乐。

3. 持咒 : 可念六字大明咒 “嗡嘛尼贝美吽” 或念莲花生大士咒 “ 嗡阿吽 班杂咕噜贝玛悉地吽 “ 108遍 ( 至少7遍_)

4. 回向 : 默念 : 愿以此功德回向六道众生,离苦得乐。

5. 三顶礼: 双手合成花苞状(手中如含珍宝般)在头顶、喉轮(喉咙位置)、心轮(胸口)各停置ㄧ次,五体投地 (下跪双手帖地磕头) 如此重复共三次。 (如场地不方便可免)

什么叫做佛法烟口供

这个是藏传佛教的供奉仪式,烟供、火供都是;类似汉传佛教的放焰口,用现代话理解即为“给野鬼施食”。具体来说,是把很多殊胜的加持物和食品进行一定比例的粉末制作、调配后进行烟熏式燃烧。并有配套的仪轨要求随之念诵。

烟供的解释是什么?

烟供的解释就是把食物化成很香的烟,就像我们点香一样,然后以这个最香的、清净的食物,供养诸佛菩萨,供养护法神。你用最香的食物供养诸佛菩萨,诸佛菩萨就把这个食物的香味化成甘露。

先供养佛菩萨,佛菩萨加持这个食物,然后大家可以拿去坛城,透过火神的加持,烧成味道,这个味道一飘出去,诸佛欢喜,然后布施给六道众生,替六道、替人道、替动物,上供三宝、下施有情,这就叫烟供。

古时候的烟都非常好,是用最好的材料做出来的、很香,现在的烟不行,都是化学原料,熏得人脑袋疼,这个就没有意义了。最好的香是沉香、檀香,乃至我们今天自己做,用最清净的食物烧化成烟,布施给众生。这样,这个地方就没有灾难,还会很有福报。

烟供

烟供属于藏传佛教中的专用词汇。烟供对应的还有火供,此修法主要利益鬼神,把很多殊胜的加持物和食品进行一定比例的粉末制作、调配后进行烟熏式燃烧。并有配套的仪轨要求随之念诵。

此粉被称为烟供粉,在祖国内地和台湾省非常盛行,东南亚国家的佛教徒也有修学。是一种快速有效的施食修法,非常适应现代社会生活节奏快,很多居士不能在家、或在单位,但是完全有条件在窗台、甚至院落、高速公路旁等等需要加持的地方进行烟供。

国内有相当数量的师兄在一起修学烟供施食。最直接的功德利益大致有:消灭违缘,增上福田,积累资粮。 对是否皈依没有什么要求。

食子香上供下施和烟供有什么区别

1、顺序不同:食子香上供和下施的过程不同,顺序也不同,先是上供,然后才到下施,所以这两个是属于上下步骤,时间上是不同的,而烟供则是一种供法的名称。

2、材料不同:食子香上供这个步骤只需要诵经即可(不同地区风俗也不同),而下施需要准备几粒生米饭,不同地区的习俗是不同的,所以准备的材料也不相同。

3、意思不同:食子香上供下施是烟供中的步骤,而烟供是一种供法的名称,所以这三个名称代表的含义是不同的,上供下施可以直接用烟供来形容。

扩展资料:

香大多是由富含香气的树皮、树脂、木片、根、叶、化果等所制成的香之原料。常见的香料有旃檀香、沈香、丁香、郁金香、龙脑香、薰陆香、安息香等丰富的种类。

另外也有动物的分泌物所形成的香,如龙涎香、麝香等。香料大多出产于气候酷热的地区,由于热带地区人体容易产生体垢及恶臭,所以古来为了消除体臭,就将当地盛产的香木制成香料。

除此之外随着香料的不同,也要以不同的方式来散发香气,才能造成特别的效果,用香的方法,大致可以分为燃烧、薰炙及自然散发等三种方式,而配合不同的香器使用。

为什么要做烟供,有什么仪轨,做烟供必须天天做吗

人要吃东西进食,佛菩萨需要供奉,供养,六道的恶鬼,众阴身这些都需要。发心做烟供能得诸佛菩萨欢喜,让六道众生得离解脱。这就是做烟供的功德福报。

在家自行做烟供时,可分为桑束,桑也就是说早上行烟供,以上供诸佛菩萨,束的话就是傍晚5-11点做烟供,行下施六道众生。在做烟供的同时可默念一些咒语,具体可参考百科烟供。这样就是做烟供的一般方式。烟供每天都可以做,发善心也是最重要。其次也要选择纯质没有不如法的人工化学添加的烟供香粉,雪域天木自己常用,某宝熏香蜜语请过,做烟供不错。希望您能够采纳 ;

网站的所有内容均属于原作者或版权所有人所有,严禁复制或搬运。部分文章、图片等可能来源于互联网,仅供展示。如涉及侵犯到你的权益,请留言,立删

(0)
上一篇 2023年11月12日
下一篇 2023年11月12日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注