为什么不能随便抄经书 为什么有人抄经

佛经不能随便抄写么?

佛教中非常赞叹抄写佛经的行为,没有不能随便抄之说。

为什么不能随便抄经书 为什么有人抄经

不过,抄写佛经是一种修行,需要保持恭敬心。

您那张纸,抄了一句,想必不是经题就是“观自在菩萨”这句,可以将这张纸放在干净的地方,以便以后您有心再抄写时续写。

也可以拿到寺庙去

实在不想留着,那么将之烧成灰烬,埋于干净的地方。

以恭敬心来做即可。

贤善成就,普愿吉祥

南无药师琉璃光如来

为什么不能抄地藏经

没有这种说法。关于地藏经晚上是否能读诵这个问题,妙祥法师有过开示:这个问题因人而异,如果你平时诵或者抄写《金刚经》,你可以晚上诵《地藏经》;如果不诵《金刚经》或《心经》,最好晚上先不要诵。因为你首先有疑神疑鬼这种想法,所以说容易想:什么晚上招来饿鬼了,又招来什么……实际上这种想法是很不正确的。

《地藏经》是非常好的一部孝经,地藏王菩萨悲愿无穷,而且诵《地藏经》使我们心量更能开阔,反而能够使我们解决很多的难处。但是现在有人把《地藏经》当成“鬼神经”来诵,这就不正确了,本来很好的经,由于错误地指导,什么治病啊……这些想法都是不正确的。过去我从五台山走回来的时候,那时候晚上经常念地藏王菩萨圣号,念的时候常常流泪。我在闭关之前,也是在本溪,有一天晚上,有一个要跟我出家的居士,现在出家了,还有一个师父,上山去找山洞,很晚很晚没回来。天黑了,我很担心掉在哪个山洞里出不来了,我就特意去上山里找。那大山很大,没法找,还有很多的树。后来我就念地藏王菩萨圣号。念了不一会儿,就在半山腰出现一个手电筒,这个手电筒的光亮了,就往下走,一点点往下走。我一看就放心了,心想:这人不在这块儿呢吗?你看手电筒的光都往下走了。等了一会儿没下来,我就寻思先回去吧,就先回去了。等刚回到我住的地方,一看他也到了,我说:“刚才半山腰那个手电光不是你的吗?”他说:“不是我,我没在那个山上。”这就是说,地藏王菩萨非常慈悲,给我们一些无畏的安慰。但现在有的人就不是了,把《地藏经》当成鬼神经去念,有很多人因为读《地藏经》而产生了幻听幻觉,甚至精神不正常。

这都是对《地藏经》的理解有错误,所以你问晚上能不能够诵《地藏经》?说明你对这个问题已经有这种疑虑了,应该先诵《金刚经》和《心经》,然后再诵《地藏经》,这样比较好。佛经都是让人们离苦得乐,远离轮回的。没有时间限制,也没有日期限制。但现在的人有一个毛病,就是执着于鬼神等等,产生了幻觉,有的说《地藏经》专门度鬼神的,这种说法非常不正确。

还有一种用《地藏经》来治病等等,这种说法都是不正确的。本来很好的《地藏经》,它的功德是非常殊胜的,不应该把它看小了、看轻了,给它变质了,这都是不应该的

诵《地藏经》的时候,为什么要先诵《金刚经》?

《地藏经》是非常好的一部经,既是一部孝经,又讲了六道轮回的一种现象、因果。本来是很好的经,但是有个别人把它变成什么呢?变成了“鬼神经”。变成大仙儿所用的一种掩护的工具了,利用它来搞那些不正当的活动。特别是有些人诵《地藏经》时间长了,再加上对诸法空相的道理不懂,有的人就产生幻觉。产生幻觉了以后,精神就不正常。所以怎么来克服它?就先诵《金刚经》,再诵《地藏经》,这样的话互补一下就可以了。《地藏经》讲了很多六道轮回的事情,有的被这个大仙儿讲法,所谓的外道讲法暗示以后,对《地藏经》的理解就有了偏差,不能用空相理解。所以先诵一遍《金刚经》,再去诵《地藏经》,这个效果就能好多了。(《吉祥经讲记》《为凌源居士开示》等)

佛经不能随便抄写么?

可以在卧室里抄写

但是要注意以下内容:

第一:净手

洁案

端身

正念

第二:抄写的时候不要与他人说话。

第三:经书和抄写的纸要放在高而干净的地方

。不能随意。

第四:纸要干净整洁

笔要清晰

不要用铅笔。

第五:抄写的时候随文入观,不要思与想

如果以后不要抄写的经文,一定要送到寺院请师傅处理,切记:不要自行处置,这是有严格的规定。

阿弥陀佛

经典所在之处

即为有佛—-金刚经

恭敬心最重要。

抄经书有什么禁忌 抄经书有啥禁忌

1、抄经前要净口净身

抄经的目的,多为自己或父母、师长、子女等祈祷消除灾难、增长福报、增延寿命、成就心愿。因此抄写佛经前,我们不能吃肉,不能吃五辛,除了要净口,还要洗干净双手和脸,倒不是佛菩萨对我们苛刻,是以此恭敬行为,来增强我们的恭敬心,凝聚我们的愿力。

2、抄经字体要工整

抄写经书的过程中不能书写潦草,不能有错别字,或者抄漏或者抄写重复了,如果真的不小心抄写错误了,可以用涂改液将错别字盖住,写上正确的字或者用另外一张纸重新抄写即可。

3、抄经不能半途而废

抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力!因为当我们以最虔诚、恭敬的心书写佛经时,整个身心都会投入其中。当一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。

不要随便在家抄经,家中放手抄经会招鬼吗

不要随便在家抄经,家中放手抄经会招鬼吗,这个是不会的,抄经本来就是为了修行自己的,抄经的时候也是在净化自己的心灵,抄经的时候也是一种修行,所以不要在家抄经,家中放手抄经会招鬼吗,抄经是为了自己,不是为了别人,所以抄经是没事的,但是也要多行善,这样对你自己也好。

佛教经典可以随便抄吗?

随便的意思,最少是不够恭敬,印光大师说过欲得佛法实益,需从恭敬做起…

当然不排除你说的“随便”是指抄经的顺序,那就另当别论了。

抄哪部经就看缘分了。

心经—心境; ; ;

网站的所有内容均属于原作者或版权所有人所有,严禁复制或搬运。部分文章、图片等可能来源于互联网,仅供展示。如涉及侵犯到你的权益,请留言,立删

(0)
上一篇 2023年11月14日
下一篇 2023年11月14日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注