什么是慧根,是指智慧的根源吗英语什么是慧根??

慧根是比喻,比喻人的成长能力,有慧根的人,可以在智慧上不断成长。

1、慧根是一种比喻。

佛菩萨为了让人们容易理解,常常用比喻的方法,把复杂的道理,往简单里说。

慧根就是一种比喻,树木有了根,才能接受灌溉,逐渐长成参天大树;没有根的树木,无论如何灌溉,也不能成长。

修行人有了慧根,就能相信和理解智慧的佛法,在修行的路上不断成长,听经闻法,理解道理,转变观念,依教奉行,乃至成为佛教里的各种圣人(佛教里的阿罗汉,菩萨,佛)。

什么样的人有慧根?

有慧根的人,能接受佛法教化,在觉悟的路上不断成长。

这样的人,一旦遇到佛法:

1.就能深信因果,断恶修善,成为人世间的善人;2.能接受佛陀传授的涅槃大道,勤修圣道,转凡成圣,成为出世间的圣人,比如佛教里的阿罗汉,菩萨,佛陀。

“慧根”两个字出自佛教,佛教认为,一个人如果能通达真理,辩材无碍,就可以称为“慧”。慧也可以理解为智慧,智慧越高的人慧根越高,慧根越深厚,越容易开悟。

“慧根”,顾名思义也是智慧的根基,植物的根系深藏在泥土里,我们的慧根也是一样,隐藏着看不见,如果前世是修行人,今世慧根就蕴含了巨大的力量。

禅宗的原则是:“教外别传,不立文字,直指本心,见性成佛”。经常强调的是:“动念即乖,不可说,不可说,一说就错。”所以,禅宗的修行,不是依靠修行者的聪明,而是依靠修行者的“灵性”“直觉”“感觉”“也可以说慧根”等等。

历史上有很多大慧根之人,如去西天取经的玄奘,如听闻金刚经“应无所住,而生其心”而开悟的慧能大师……可单刀直入见性成佛,入佛智慧海了脱生死!至是常人所不可及也,更是体现了慧根的重要性。

讲个故事吧,六祖慧能法师在没出家前靠进山砍材卖钱做为生计,有一天慧能在路上偶然间听到有人在说金刚经,当听到应无所住而生其心的时候,慧能顿悟到其中的意义,于是回家辞别母亲北上求法。当慧能见到禅宗五祖弘忍法师的时候,五祖问慧能,你一个岭南未被开化之地的人怎么还来学佛呢?慧能答道,人虽有南北,而佛性却没有南北,我与和尚身虽不同,而佛性本无差别。五祖这才另眼相看,觉得慧能有些慧根决定留下他。又一日五祖的一位高徒神秀做啦一个偈,心是菩提树,身如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。五祖看后说神秀未见菩提本性,并未把衣钵传给神秀,而慧能看后又做一偈,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。众人看后都觉得慧能作的更好,而五祖看后为保护慧能免受加害把偈擦掉,说此偈未见本性。次日,五祖见到慧能杖击石三下,慧能领会五祖用意,在三鼓时刻入室见五祖,五祖为慧能讲授金刚经,并传于慧能衣钵,定为禅宗第六代祖师。慧根其实就是先天带来的智慧德行,是顿悟的灵光,也是通过后天坚持学习,深入经藏典籍的渐悟成就。何其自性,本自清净,当一个人,心清净祥和,放下贪心,嗔恨,愚痴的时候,并且以戒为师,那么慧根就自然打开,如拈花一笑而会意其中内涵。

网站的所有内容均属于原作者或版权所有人所有,严禁复制或搬运。部分文章、图片等可能来源于互联网,仅供展示。如涉及侵犯到你的权益,请留言,立删

(0)
上一篇 2024年2月13日
下一篇 2024年2月13日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注